메이커스마크
산토리 산하의 아메리칸 위스키/버번 위스키 브랜드. 미국 위스키임에도 불구하고 로고에 whisky라고 표기하고 있다. 현재 소재지는 미국 켄터키주의 작은 소도시 로레토(Loretto, Kentucky).
버번 가운데 가장 대중적인 것으로 짐빔을 꼽는다면 프리미엄 버번의 대표격은 바로 메이커스 마크다. 다만 2015년 이후 주류의 전세계적인 고급화 추세에 따라 프리미엄 타이틀을 달고 나온 버번이 쏟아져 나오고 있다. 자연히 메이커스 마크의 위상도 많이 떨어진 상태다. 그래도 여전히 국내 애주가들에게 버번 위스키 삼대장 중 하나로 꼽힌다.
발효원액을 만들 때 다른 버번과는 달리 호밀을 거의 사용하지 않고 옥수수, 밀, 맥아만을 사용하는 것이 특징으로, 다른 버번에 비해서는 맛이 많이 부드러운 편이다. 버번 특유의 강한 바닐라향을 선호하는 사람들보다는 부담없이 마실 수 있는 종류로 입문자용으로도 많이 추천된다. 특히 단맛이 강해서 이미지와 달리 여성들에게 상당히 인기가 있는 술이다.
빨간 실링으로 유명하다. 특히 병 입구를 직원들이 파라핀에 일일히 손으로 담갔다 뺀다.
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메이커스 마크
도수 : 45%
가격 : 5 ~ 6 만원
맛 : 버번 위스키 답게 씁쓸함이 없이 달콤한 맛이 지배적
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메이커스 마크 46
도수 : 47%
가격 : 9 ~ 11만원
맛 : 기존 메이커스 마크 보다 피니쉬가 강함
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메이커스 마크 Cask Strength : 숙성통에서 바로 뽑아냈다는 말
도수 : 55.05%
가격 : 13 ~ 15 만원
맛 : 향은 드라이하나, 상대적으로 맛이 풍부
도수 : 33%
가격 : 10 ~ 12만원
맛 : 상대적으로 민트맛이 강하다.
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