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생활정보

[위스키] 글렌피딕의 모든 것, 맛, 특징, 정보, 가격 총 정리, 사진

by 다담정 2023. 1. 8.
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글렌피딕 역사

1886년 스코틀랜드 사람 윌리엄 그란츠가 9명의 자녀들(7명의 아들과 2명의 딸)과 중고 증류기를 구입하여 더프타운에 증류소를 세운 데서 시작한다. 1887년 크리스마스부터 지금의 글렌피딕 위스키를 생산하기 시작

글렌피딕 뜻

브랜드인 글린피딕은 게일어로 사슴(fiddich) 계곡(Glen)이라는 뜻이다. 더 맥켈란, 더 글렌리벳, 글렌모렌지와 함께 세계에서 손꼽히는 유명 싱글 몰트 위스키로 꼽힌다.

글렌피딕 특징

주정의 생산부터 숙성에 이르기까지 전통 방식을 고수하고 있어 전통적인 느낌을 주는 위스키

버번 캐스크 원액을 주로 사용하여 화려한 오크향

싱글 몰트 위스키 특유의 강하고 쏘는듯한 맛을 지니고 있는 위스키지만, 부드러운 느낌 또한 가지고 있어 상당히 대중적

생산량이 많아 싱글몰트 중에서는 비교적 가격이 저렴

 

글렌피딕 싱글몰트 위스키 보관법

와인처럼 눕혀두지 않고 상온에 세워둔다.

직사광선을 피해서 둔다.

높은 도수로 비교적 오랜기간 보관해도 맛이 변하지 않는다.

 

글렌피딕 12년

산이나 숲이 연상되는 시원하며 복잡한 향과 톡 쏘면서도 달달한 맛, 그리고 은은한 오크통 스모키를 품고 있다. 대중적이라고 해서 절대 만만히 볼 수 없는 준수한 퀄리티의 위스키로, 글렌피딕의 특성을 드러내는 표준

 

글렌피딕 15년

글렌피딕의 제품군중 위스키 전문가들이 가장 선호하는 위스키. 꿀과 바닐라 같은 복잡하고 깊은 향이 특징이다. 그런것 치곤 유럽기준 30€ 정도로 굉장히 저렴한 편

 

글렌피딕 18년

12년과 특징이 많이 겹치면서 사과향과 오크향, 스파이시한 맛이 더 강조되는 묵직한 제품이다. 가격도 여타 다른 브랜드의 18년급과 비교해서 많이 싸다

 

글렌피딕 21년

쿠바 통에 숙성을 시킨 제품. 정확히는 럼 캐스크로 100% 숙성시킨것이 아닌 피니쉬 형태로 숙성 기간중 마지막 일정 기간동안만을 럼 캐스크에 숙성시킨 것

 

 

글렌피딕 30년

올로로소 캐스크와 버번 캐스크에서 숙성한 원액을 블렌딩 했다. 마찬가지로 2012년부터 신형으로 발매되면서 도수도 40%에서 43%로 오르고 기존의 종이 원통형 캐니스터에서 통상적인 기함급 라인업답게 원목 케이스로 고급스럽게 바뀌었다.

 

 

글렌피딕 시중 유명 라인업 가격 정보

제품 글렌피딕 12년
도수 40%
용량 700ml
가격 7만 ~ 9만원
제품 글렌피딕 15년
도수 40% (DE:51%)
용량 700ml
가격 10만 ~ 13만원
제품 글렌피딕 18년
도수 40%
용량 700ml
가격 16만 ~ 19만원
제품 글렌피딕 21년
도수 43%
용량 700ml
가격 36만 ~ 40만원
제품 글렌피딕 30년
도수 43%
용량 700ml
가격 80만 ~ 100만원

 

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